Montag, 13. Februar 2017

Kulinarisch durch 2017 mit dem Rezeptekalender - Februar

Kulinarisch durch 2017 mit Lieblingsrezepten von Denise

Die Rezepte, die die Adventskalendertausch-Mädels von mir in einem Rezeptekalender erhalten haben, gibt es jetzt auch monatsweise für euch Blogleser.

Kulinarisch durch 2017 mit dem Rezeptekalender


Heute gibt es das Februar-Rezept!

Rezeptekalender - Zitronenkuchen (1)

Zitronenkuchen


Zutaten:
Boden:
4 Eier
200g Zucker
100g Mehl
100g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
4 EL heißes Wasser

Masse:
Saft von 2 Zitronen
500g Joghurt
250ml Sahne
1 Päckchen Gelatine (entspricht 6 Blättern Gelatine)
2 EL Zucker
75g Puderzucker
1 Gläschen / guten Schuss Grand Marnier (Cointreau), zur Not geht auch Amaretto
1-2 Dosen Mandarin-Orangen*

Zubereitung:
  • Für die Masse Joghurt, Zitronensaft und Zucker verrühren. Grand Marnier hinzugeben.
  • Gelatine anrühren (kalt und steif anrühren und dann kochendes Wasser hinzugeben).
  • Die Sahne schlagen und dann ganz zum Schluss hinzugeben, wenn die Masse schon etwas steif geworden ist. Anschließend die Masse ruhen lassen.
  • Für den Boden 4 Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und das heiße Wasser hinzugeben.
  • Anschließend Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz zufügen. Zum Schluss das Eiweiß aufschlagen und unterheben.
  • Den Teig auf ein Backblech streichen und bei 150°C Umluft 10-15min backen.
  • Auf den abgekühlten Boden die fertige Joghurt-Masse verstreichen und mit Mandarin-Orangen garnieren.

Tipps:
  • Gelatine darf nicht kochen!
  • Wenn man die Gelatine zu der Joghurtmasse hinzugefügt hat, nur noch ganz wenig rühren.
  • Die Masse noch im leicht flüssigen Zustand auf den Boden geben, so wird sie schön glatt.

*Wer sich über die „Mandarin-Orangen“ wundert: Die gibt es wirklich! Hatte ich vorher auch noch nie gehört :-)

Rezeptekalender - Zitronenkuchen (2)

Wollt ihr das Rezept im DIN A4-Format ausdrucken? Das PDF zum downloaden und ausdrucken findet hier unter diesem Dropbox-Link.
Lasst mich unbedingt wissen, wenn ihr eins der Rezepte ausprobiert habt. Bei Instagram&Co. könnt ihr mich gerne taggen und den Hashtag #goldengelchensrezeptekalender2017 verwenden!

1 Kommentar:

  1. Lecker, das gibt es morgen bei mir. Danke für das Rezept. liebe Grüße von Petra

    AntwortenLöschen

Vielen lieben Dank, dass du hier vorbei schaust! Ich freue mich riesig über jeden einzelnen Kommentar!